Качественные характеристики состава растворов
Проведём опыт. При 200С в 100 г воды будем добавлять сахар. Когда масса растворенного вещества станет больше 220 г, сахар перестанет растворяться. Попробуем ответить на ключевой вопрос: почему сахар перестал растворяться?
При растворении веществ их молекулы перемешиваются с молекулами растворителя. Происходит это благодаря явлению диффузии.
Процесс растворения вещества |
Если в 100 г воды при 20 °С добавить 50 г сахара, то он полностью растворится в ней. Это говорит о том, что раствор ещё не насыщен молекулами сахара, а значит в воде может быть растворена ещё некоторое количество сахара.
Раствор, в котором при данной температуре еще можно растворить дополнительное количество вещества, является ненасыщенным.
Уксусная кислота, спирт, серная кислота смешиваются с водою не ограничено, т.е. их растворы всегда будут ненасыщенными.
Если в 100 г воды при 20 °С добавили более 220 г сахара, то его часть не растворится и останется на дне сосуда. Это значит, что вода уже насыщена молекулами сахара.
Раствор, в котором при данной температуре уже невозможно растворить новую порцию вещества, называют насыщенным.
Ненасыщенные растворы твердых веществ можно перевести в насыщенные:
- охлаждением раствора;
- выпариванием воды из раствора;
- растворением дополнительного количества вещества.
Насыщенные растворы твердых веществ можно перевести в ненасыщенные:
- повышение температуры раствора;
- добавляя растворитель (воду).
Раствор, в котором содержание растворенного вещества больше содержания растворителя, называется концентрированным.
Например, если в воде массой 100 г растворили сахар массой 200 г.
Раствор, в котором содержится мало растворенного вещества и много растворителя, называется разбавленным.
Концентрированный раствор не обязательно должен быть всегда насыщенным, а разбавленный — ненасыщенным. Например, раствор сахара массой 150 г в воде массой 100 г при 20 °С является концентрированным, но не насыщенным.