Обобщение и систематизация знаний по теме “Химическая связь. Растворы”
Ты будешь сегодня успешным на занятии, если в конце сможешь приготовить вкусный пирог.
Предлагаю познакомиться с профессией кондитера, приготовив пирог.
Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей.
Необходимые ингредиенты:
мука, вода, яйца, сахар, соль, пищевая сода, уксус.
В глубокую ёмкость помещаем 5 яиц и 200 г сахара.
Взбиваем 7 – 10 минут миксером.
Выполните задания:
- В результате получили смесь, какую
Д) однородную;
В) неоднородную.
- Полученная смесь яиц с сахаром относят к:
Р) эмульсия;
К) суспензия;
Л) аэрозоль.
В полученную смесь добавляем
50 г воды и 3 г поваренной соли.
Выполните задания:
- Выберите формулу поваренной соли:
У) NaCl;
Я) NaHCO3;
Ё) KCl;
Ю) KHCO3.
- Массовая доля поваренной соли в соленом растворе равна:
З) 0,057 %;
Т) 0,57 %;
С) 5,7 %;
Ф) 57 %.
- Охарактеризуйте смесь полученной соленой воды:
Л) насыщенный, разбавленный;
Ч) насыщенный, концентрированный;
Н) ненасыщенный, разбавленный;
Л) ненасыщенный, концентрированный.
- Какой тип химической связи присущ хлориду натрия:
Ы) ионная;
Й) ковалентная неполярная;
Я) ковалентная полярная;
Ь) металлическая.
Для того, чтобы тесто было пышным, необходимо добавить щепотку пищевой соды, гашенную 5 г раствором 9%-ого уксуса.
Выполните задания:
- Выберите формулу пищевой соды:
О) NaCl;
Й) NaHCO3;
И) KCl;
А) KHCO3.
- Определите массу уксусной кислоты в 5 г 9%-ого растворе уксуса.
В) 0,55 г;
П) 0,45 г;
Б) 55,6 г;
М) 405 г.
- Охарактеризуйте раствор 9%-ого уксуса:
Ы) насыщенный, разбавленный;
О) насыщенный, концентрированный;
И) ненасыщенный, разбавленный;
Е) ненасыщенный, концентрированный.
- Какой тип химической связи присущ гидрокарбонату натрия:
Н) только ковалентная полярная;
К) только ионная;
Р) ковалентная полярная и ионная;
С) ковалентная полярная и неполярная.
В полученную массу добавляем смесь, состоящую из 200 г муки и 2 г ванилина. Тщательно перемешиваем. И ставим выпекать в духовку на 40 минут при температуре 1800С.
Выполните задания:
- Смесь муки и ванилина можно отнести к:
А) однородной;
О) неоднородной.
- Какова масса полученная смесь муки и ванилина:
Д) 198 г;
Г) 202 г.
Пирог готов!
Как ты полагаешь, пирог получился вкусный?
Приятного аппетита!